Weinbau

Seit Generationen gehört auch ein Weingarten (Größe 1 ha) in der Toplage Hochgrail, mit dazugehörigem uralten Winzerhaus, zu unserem Besitz. Wenn der Herbst zur Erntezeit die Blätter im Weingarten bunt färbt, sich in der milden Herbstsonne die Farbenvielfalt des zu Ende gehenden Sommers widerspiegelt, und die vollreifen, dunkelblauen Früchte der Blauen Wildbachertraube schwer von den Reben hängen, ist es bei uns seit jeher so üblich, dass Verwandte und Freunde sich einfinden um bei der Ernte zu helfen. Dann freut sich jeder auf die deftige Jause am Vormittag und ein ausgiebiges Mahl nach getaner Arbeit, womit die fleißigen Hände belohnt werden.

 

Wenn dann der dunkel-violette Most aus der Presse gurgelt ist dies die Vorstufe zum Schilcherwein, jenem reschen, knackig-beerigen, säurebetonten Rosé, der nur auf diesen Gneis- und Schieferhängen gedeiht. Naturtrüber Traubensaft, von Destillata prämierter Schilcherweinbrand und der prickelnde Schilchersekt erweitern die Palette der Eigenproduktion.